Акафист равноапостольному Патрику, просветителю Ирландии

вкл. . Просмотров: 195

Акафист равноапостольному Патрику, просветителю Ирландии

Акафист равноапостольному Патрику, просветителю Ирландии

Кондак 1 

На исходе четвёртого века, христианских времён благодатных, ты родился в семье боголюбцев, в первый месяц весны светоносной. Облечён был твой дед в священство; твой отец служил диаконом Церкви; мать в родстве состояла с Мартином, епископом галльского Тура. Почитая родных твоих мудрых, покровитель Ибернии славный, люди верные во вселенной все согласно тебя величают:

Радуйся, отче святой Патрикий, Ирландии просветитель и пастырь добрый! 

Икос 1 

Дикарями внезапно пленённый, в рабство проданный юношей знатным, ты попал в край озёр глубоких, бурых скал и лугов цветущих. Но исполнился срок: твоё сердце, безразличное прежде к вере, распахнулось лучам благодати, как земля восходящему солнцу. И шесть лет ты горел молитвой: как свечу, нёс её пред собою. И святые с Небес взирали, воспевая все в удивленье: 

Радуйся, постигший времени плен недолгий;

Радуйся, облечённый в пламя молитвы;

Радуйся, устоявший в великой битве;

Радуйся, христиан возвысивший роги;

Радуйся, от юности Христу посвящённый;

Радуйся, Э́ринии дар бесценный.

Радуйся, отче святой Патрикий, Ирландии просветитель и пастырь добрый! 

Кондак 2 

Едва касаясь земли стопами, всей душою ты жил на Небе, и внезапно предстал тебе ангел, указавший дорогу к морю. Ожидал там тебя корабль, снаряжали его к отплытью. И тотчас, отринув сомненья, веря ангельскому веленью, ты оттряс с себя цепи рабства, чтоб свободно идти к спасенью. Твоему ликованью вторя, мыслью следуя за тобою, песнь небесную и земную поём Господу: Аллилуйя! 

Икос 2 

Совершив путь по морю опасный, долго шли мореходы безлюдьем. Истощились вконец запасы, но твоей дерзновенной молитвой, накормил всех Господь чудесно, как Израиля давно в пустыне. Мёд и мясо суровые люди с милосердием совместно вкушали, и склоняли сердца свои к Богу, дивно спасшему их от смерти. С ними мы тебя честно хвалим, вознося глас молебный к Небу: 

Радуйся, хода́тай Божьего благоволенья;

Радуйся, жизнь свою доверивший Провиденью;

Радуйся, воли Христа взыскавший;

Радуйся, забвенью себя предавший;

Радуйся, план небесный к земле приложивший;

Радуйся, силам Вышнего путь открывший;

Радуйся, отче святой Патрикий, Ирландии просветитель и пастырь добрый! 

Кондак 3 

Лишь взошёл ты под кров родимый, как снова в плен уведён был горький, но Бог тебя известил, что вскоре, свободы иной ты станешь причастен: творить Его всеблагую волю, свободно строить Божию Церковь. Ты был испытан, и сердцем чистым воззвал к Господу: Аллилуйя! 

Икос 3 

В земле, где ты был рабом, пленила тебя любовь жизнодавца Бога, и Дух призывал тебя, где б ты ни был, вернуться в Ирландию с вестью благою. Чудесны пути Провиденья, монахом ты стал у гробницы святого Мартина. И ныне от всех Христа Бога избравших ты слышишь хваления таковые: 

Радуйся, в стране кельтов монашества первоначальник;

Радуйся, на путь апостольский святым Мартином венчанный;

Радуйся, у гробницы святителя Новую Жизнь обрётший;

Радуйся, его стопами к Небу восшедший;

Радуйся, возросший духом под сенью святого;

Радуйся, призвавший язычников к Жизни Новой;

Радуйся, отче святой Патрикий, Ирландии просветитель и пастырь добрый! 

Кондак 4 

Не дерзая противиться Духу, ты вернулся в Ирландию снова, взяв с собой как бесценный бисер Весть Благую Христа Иисуса. Пост, молитва и проповедь Слова в песнь слагались Христу: Аллилуйя! 

Икос 4 

Но в Ирландии проповедь Царства Бога вечного и благого, всколыхнула вражду в друидах, а за ними и в людях заблудших. Удалился тогда ты кротко под покров святого Жермена, чтоб в Бургундии виноградной, всеять в душу зёрнышки жизни. А затем девять лет испытаний, в обители славной Леринской, завершили твоё возрастанье, во епископа Церкви Христовой. И уже в епископском сане, вновь ступил ты на берег ирландский, и от всех, покорившихся вере, благодарное слышишь пенье: 

Радуйся, Жермена Осерского ученик достойный;

Радуйся, монашеской рати строгий воин;

Радуйся, на островах Леринских принёсший плод в терпенье;

Радуйся, негасимое к свету стремленье;

Радуйся, возревновавший с отцами о Господе Саваофе;

Радуйся, помнящий избавление на поле Танеосе;

Радуйся, отче святой Патрикий, Ирландии просветитель и пастырь добрый! 

Кондак 5 

На земле языческой тёмной чистых сердцем людей было много: до тебя достигали их стоны, и мольбы, и прошения к Богу. И когда же на остров зелёный вышел сеятель пажити вечной, все Небесные Силы воззвали Вседержителю: Аллилуйя! 

Икос 5 

Не имея оружья иного – лишь Евангелие и веру, ты предстал пред сонмом друидов, проповедуя Истину смело. И собранье спесивой знати, и убогие землепашцы изумлялись словам человека говорившего им с властью. И апостолов лик преславный тебя хвалит, великим равный: 

Радуйся, путь проложивший сквозь колдовские дебри;

Радуйся, милости златоустый посланник;

Радуйся, во мгле предрассветной отважный странник;

Радуйся, укротивший волков и диких вепрей;

Радуйся, целитель чуткий недугов духовных;

Радуйся, спасающий в пристани от непогоды;

Радуйся, отче святой Патрикий, Ирландии просветитель и пастырь добрый! 

Кондак 6 

Семенами знамений щедро, осыпал ты зелёный остров, превращая бесплодную землю в сад обильный плодов духовных. И как ночь при восходе солнца прочь бежит и покорно тает, так язычества цепкие путы исчезали от слов твоих мудрых. Своему же рабу покорились племена Ирландии вольной; и со всеми чадами Света даришь ты Христу: Аллилуйя! 

Икос 6 

Иногда и несложного знака, и нехитрых речей довольно, чтобы ясно сказать о тайне, в глубине своей непроглядной. Пред народом, тебе внимавшим, посрамил ты врагов глумливых, возмечтавших с тобою в споре осмеять твоё упованье. Ты возвысил тремя перстами листик клевера триединый, и поведал просто и зримо о единстве Трёх неделимом. И трисолнечными лучами, озарились умы и дали; и все люди тебя вспоминают, благодарными голосами: 

Радуйся, неустанный Царства Божия провозвестник;

Радуйся, света источник, которому под спудом тесно;

Радуйся, чистым сердцем зрящий Истину лучезарную;

Радуйся, душой взыскующий страны́ нетварной;

Радуйся, неуклонный правой веры ревнитель;

Радуйся, Святой Троицы благодатная обитель;

Радуйся, отче святой Патрикий, Ирландии просветитель и пастырь добрый! 

Кондак 7 

Возлюбив всей душою Бога, с Ним беседуя неразвлечённо, ты бежал от всего, что могло бы, помешать твоему служенью. И Евангелию внимая, не желая забот о многом, выбрал ты себе часть благую, проводя жизнь в пощении строгом. И умом и душой неустанно, отвечая небесной осанне, плод духовный и песнь святую приносил ты Христу: Аллилуйя! 

Икос 7 

На горе, твоё имя носящей, ты однажды провёл в молитве сорок дней и ночей, взывая к Богу Сил о народе кельтов. Моисею ты был подобен: как и тот, ты молил о спасенье неразумных людей, идущих от неведенья к просвещенью. И святые земли ирландской тебя чествуют все согласно: 

Радуйся, в уединении Бога усердно взыскавший;

Радуйся, второй Иаков, Вседержителя в ночи удержавший;

Радуйся, Невидимого очами души узревший;

Радуйся, благословением Владыки утешенный;

Радуйся, после Бога все мысли отдававший о́вцам словесным;

Радуйся, иную заботу считавший лишней и пресной;

Радуйся, отче святой Патрикий, Ирландии просветитель и пастырь добрый! 

Кондак 8 

Подвиг твой в посте и молитве не остался без воздаянья. Укрепляемый благодатью, ты сошёл с высоты на равнину, как пророк Моисей с Синая, передавший Завет народу. И отныне, и неустанно, Бога славишь ты за ирландцев, воспевая душой благодарной и ликующей: Аллилуйя! 

Икос 8 

Воссияла утренним светом Весть Благая Христа Иисуса. Тень сомнений и мрак суеверий ты изгнал евангельским словом, став вождём для малого стада, освящённого Кровью Христовой. Ты повёл свою паству в землю, что близка для чуткого сердца; но всегда далёкой пребудет для слепых и глухих душой. Ныне все, кто твой голос слышат, отвечают тебе с умиленьем: 

Радуйся, очами сердца созерцавший Бога во плоти;

Радуйся, носивший любовь Отца в душе, как в тайном киоте;

Радуйся, дыханием Духа Святого уста свои освятивший;

Радуйся, храм души своей Богу с радостью открывший;

Радуйся, родник неиссякающий благословений;

Радуйся, сокровищница свыше ниспосланных откровений;

Радуйся, отче святой Патрикий, Ирландии просветитель и пастырь добрый! 

Кондак 9 

Как от мрачного сна, что дурманил и казался спящему явью, так проснулся языческий остров от безбожного помраченья. Ты любовью своей к Богу, и всецелым к Нему стремленьем, показал, что нельзя слугою двух господ быть одновременно. Твой призыв услышали люди, чьи сердца чистоту сохранили, и они устами немолчно славят Господа: Аллилуйя! 

Икос 9 

Возвещая Небесное Царство, проповедуя покаянье, ты коснулся невольно сердца целомудренной щедрой девы. Став твоей ученицей, Бригитта удалилась в пустынное место, где себе устроила келью в углубленье огромного дуба. Церковь Дуба – Кель Дара – начало положила монашеской жизни на том острове в океане, что ты словом, как плугом, возделал. И монахи Ирландии древней, и почившие, и живые, величая твои старанья, песнь поют тебе таковую: 

Радуйся, разогнавший сумрак незнанья;

Радуйся, целомудрия несокрушимое основанье;

Радуйся, невест Христовых и монахов наставник;

Радуйся, образ раба Божия, всем явный;

Радуйся, верное указанье пути в Царство Небесное;

Радуйся, Света Тихого отраженье чудесное;

Радуйся, отче святой Патрикий, Ирландии просветитель и пастырь добрый! 

Кондак 10 

Послужить Христу нераздельно, о богатстве земном не заботясь, подчинив волю Матери-Церкви и иной семьи не имея – вот что было твоим устоем, и оградой, и утешеньем. И по этой дороге тесной, проходящей над тёмной бездной, ты повёл людей, возжелавших сокровенной жизни небесной. О тебе, наставник монахов, собеседник ангелов тайный, все, отвергшие мира соблазны, воспевают Христу: Аллилуйя! 

Икос 10 

Не сходили псалмы Давида, с твоих уст, согревая сердце. Для тебя мир крестом Христовым был распят, как и ты для мира. Проходила вся слава земная пред тобой, как виденье ночное; постоянства ты чаял в грядущем, и не строил себе здесь уюта. Неуклонно ты шествовал в вечность, не пленяясь ничем мимолётным, и из вечности слыша призывы, исправлявшие путь твой упорный: 

Радуйся, подчинивший плоть твою Духу;

Радуйся, познавший спасение сердцем, оком и слухом;

Радуйся, страж неусыпный чистоты душевной;

Радуйся, воздвигший вокруг плоти Христа благоговения стены;

Радуйся, ясное предварение Царства;

Радуйся, ибо присно радуется о тебе твоя паства;

Радуйся, отче святой Патрикий, Ирландии просветитель и пастырь добрый! 

Кондак 11 

Путешествуя в Ольстер, в общины, христиан, твоих чад духовных, ты, апостол неутомимый, встретил ангела с вестью редкой: он открыл тебе, что в дороге разлучится душа твоя с телом, и ты можешь, дней не теряя, довершить, что ещё не доделал. И последние благословенья преподав в обители женской, вместе с сёстрами ты воспеваешь Иисусу Христу: Аллилуйя! 

Икос 11 

Свет, средь кладбища воссиявший, вызвал в сердце твоём волненье. Ты спросил тогда у Бригитты, что сулит людям то явленье? И она отвечала: свято место это вовек пребудет, ибо труженик верный Божий ожидать будет там воскресенья. И в селениях праведных ныне, слышишь ты похвалы святые: 

Радуйся, воин непобедимый в сражении с духами злобы;

Радуйся, восставший душою из гроба, как из чертога;

Радуйся, лёгкий парусник, вдохновляемый веяньем благодати;

Радуйся, борец могучий, сокрушивший тёмные рати;

Радуйся, новый праведный Симеон, отпущенный Богом с миром;

Радуйся, дивная щедрость, которая всю себя раздарила;

Радуйся, отче святой Патрикий, Ирландии просветитель и пастырь добрый! 

Кондак 12 

В день кончины ты стал горящей, высоко вознесённой свечою. Удостоенный откровений, ты простёрся пред Богом с мольбою, о своих многочисленных детях, во Христе благодатью рождённых; и о тех, кто из тьмы грядущей, выйдет к свету, тобой зажжённому. И возносятся ныне струи к Небу чистых слов: Аллилуйя! 

Икос 12 

Соткала тебе саван Бригитта, и твоё многотрудное тело, христиане опрятали с миром, отпустив тебя в путь со слезами. И когда тебя погребали, все услышали ангелов пенье, и вкусили благоуханья – будто райские двери отверзлись. С ликами ангельскими воспели похвалу тебе Божьи люди: 

Радуйся, земной ангел и человек небесный;

Радуйся, ум вперивший в вечное блаженство;

Радуйся, обративший в порог под ногами смерть телесную;

Радуйся, скрывший в земле плоть, в которой тебе стало тесно;

Радуйся, врачующий наши раны душевные;

Радуйся, хода́тай за грешников терпеливый и смиренный;

Радуйся, отче святой Патрикий, Ирландии просветитель и пастырь добрый! 

Кондак 13 

Иго тяжкое рабства земного, ты сменил на рабство иное, и ещё не оставив цепи, стал свободней богатых и знатных. Покорил ты Ирландию Богу, возвестил ей радость спасенья, и поют тебе песнь святую чада чад твоих: Аллилуйя!

(Трижды) 

Затем читается 1‑й Икос и 1‑й Кондак 

Молитвы 

О, священная главо, образец жития архиерейского, монахов наставник и всех христиан светильник, поставленный на свещнице Церкви Вселенской, правило веры и благовестников вдохновитель, отче святой Патрик, моли Христа Бога о нас, слабых волею и скудных верою, да укрепит и нас Господь во благом стремлении к исполнению святых Его заповедей, да и мы, в меру наших скромных дарований, потщимся подражать твоему неленостному доброделанию и искреннему благочестию, просветившему ум твой и сердце, безстрашный язычников просветитель.

О, Патрик чудный, знамений Божиих излияние и глаголов Его сеяние, апостолам труженик равный и Святой Троицы раб смиренный, удели нам от щедрой и милостивой души твоей малую толику великой твоей ревности о Господе Боге Вседержителе, да воссияет и нам грешным свет разумения безмерной любви Божией к роду человеческому. Дабы и мы, тобою просвещаемые, направили стопы наши ко Христу Спасителю и не уклонялись на пагубные стези господствующего в мире растления похотью, но возрастали в свободу верных и благодарных чад Божиих.

Отец святой множества святых учеников – святителей, преподобных и праведных – да подаст нам Господь твоим ходатайством и заступлением руку помощи в житейских нуждах и испытаниях; да восполнит благодать Его нашу бедность, происходящую от нерадения; да понудит нас воля Его искать прежде Царства Небесного, как ты искал и обрел его в твоем многотрудном и радостном восшествии в горный Иерусалим. Будь в восхождении сем нашим заботливым учителем и вождем, да и мы, во свете Евангелия, тобою проповеданного, узрим свет неприступный, и поклонимся жизни нескончаемой и блаженной, даруемой всякой верной душе Троицей Единосущной и Нераздельной, Отцом и Сыном и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.