ПРОРОКИ

вкл. . Просмотров: 811

Цикл документальных фильмов о великих пророках Ветхого Завета. Мы хотим познакомить зрителей с людьми, чьи имена им приходилось слышать не раз, видеть их изображения в сокровищнице мирового искусства, возможно, даже читать их или о них, но которые при этом по-прежнему остались далекими и полу-былинными. Кто не знает «Видения пророка Иезекииля» Рафаэля? А кто знает хоть что-то о самом тайновидце? Кто не слышал об огненной колеснице Ильи? А кто может вспомнить другие эпизоды из его биографии? О том, как он воскресил сына вдовы, скрывался от преследования царицы в пещере, восходил на Синай? О том, что и в наши дни за всяким праздничном иудейским столом одно место всегда свободно - это в гости ждут Илью, его возвращения с неба… А кто из тех, кто слышал, что Даниил был во рву львином, знает, что он занимал пост, соответствующий премьер-министру? Что он фактически правил Персией, был вторым лицом после Дария. Его гробницу Тамерлан перевез в Самарканд...

gallery

gallery

gallery


Фильм с участием библеистов и историков из России и Израиля рассказывает о величайшем пророке Ветхого Завета Моисее. Кем был библейский пророк Моисей? Как он сумел освободить свой народ и перевести его через Красное море? Как он заключил с Богом договор, который потом назовут Ветхим Заветом, и почему он разбил скрижали? Зачем Моисей водил свой народ по пустыне сорок лет, и почему сам он так и не вошел в Землю Обетованную?

Фильм 1. Моисей.


Фильм, съемки которого проходили на Святой Земле, рассказывает о пророке Самуиле, который сыграл огромную роль в становлении народа Божьего. Как история рождения Самуила перекликается с Новым заветом? Чем мать Самуила, пророчица Анна, напоминает Деву Марию? Как великий пророк сумел воссоединить еврейский народ? Зачем при живом царе Сауле он избрал нового царя - Давида? И почему Самуила называют последним судией и первым пророком Израиля?

Фильм 2. Самуил.


Фильм рассказывает о знаменитом царе Израиля Давиде, которого почитают пророком и христиане, и мусульмане. Каким человеком был царь Давид? Как простой пастух из Вифлеема стал величайшим правителем Израиля? Зачем для своего царства Давид основал новую столицу Иерусалим? Почему Псалтырь носит имя Давида? Зачем Библия рассказывает о грехопадении пророка? И почему Христа называют сыном Давидовым? В фильме участвуют израильские и российские историки, библеисты и археологи.

Фильм 3. Царь Давид.


Фильм с участием ведущих российских и израильских библеистов и историков расскажет об Илье-пророке - единственном ветхозаветном герое, который стал любимым и почитаемым святым на Руси. Кем был пророк Илия? Почему его жизнь стала образцом для монахов на все времена? Как Илия боролся против насаждения язычества в Израиле с самим царем и царицей? Где проходило "соревнование" Илии с жрецами Ваала? Почему Иисуса Христа многие его современники принимали за Илию? И почему именно этого пророка в народе считают покровителем стихий?

Фильм 4. Илия.


Фильм с участием библеистов и историков рассказывает о великом и непревзойденном царе Израиля – Соломоне, которого в христианстве и исламе признают пророком. Почему именно царь Соломон построил для своего народа первый Храм Божий? В чем была легендарная мудрость царя Соломона? Мог ли он на самом деле быть автором Книги Экклесиаста и Песни Песней? Сколько жен было в гареме царя Соломона и как они вынудили его поклоняться идолам? И почему Соломона до сих пор считают идеальным правителем?

Фильм 5. Соломон.


Фильм с участием израильских и российских библеистов рассказывает о величайшем пророке Ветхого Завета Данииле, который стал духовным лидером своего народа в тяжелые времена изгнания. Как юноша из рабского племени, Даниил, попал в ряды "золотой молодежи" Вавилона? Почему царь назначил его своим главным советником? За что его бросили в ров со львами и как ему удалось выжить? Зачем Даниила пригласили на пир Валтасара? И каким пророк увидел пришествие в мир Сына Человеческого?

Фильм 6. Даниил.


Фильм, съемки которого проходили на Святой Земле, рассказывает о величайшем пророке Ветхого Завета Исайе – том самом, чье призвание на служение описано у Пушкина в стихотворении "Пророк". Кем он был? Какую роль играл при трех царях Израиля? За что он сравнивал Иерусалим с Содомом? Почему Исайю называют "евангелистом среди пророков"? Какие события из Нового Завета он предсказал? И какие строки из книги Исайи до сих пор звучат в православных храмах каждое воскресенье?

Фильм 7. Исайя.


Фильм с участием израильских и российских библеистов рассказывает о ветхозаветном пророке Иеремии. Как священник Иеремия превратился в диссидента и "врага народа"? Зачем он ходил по улицам с ярмом на шее и покупал землю в разгар войны? Как пророк Иеремия возвестил Новый Завет за шесть веков до Христа? И почему до сих пор ежегодно, в день национального траура в Израиле, у Стены Плача звучит "Плач Иеремии"?

Фильм 8. Иеремия.


Фильм, съемки которого проходили на Святой Земле, рассказывает о ветхозаветном пророке Елисее - единственном наследнике пророческого дара Илии. Почему Елисея называют пророком-чудотворцем? Какое место он занимал при дворе шести царей? Какие его поступки предвосхитили евангельские события? Что говорил о пророке Елисее сам Христос? И можно ли сейчас пить воду из источника в Иерихоне, который когда-то очистил Елисей?

Фильм 9. Елисей.


Фильм с участием ведущих библеистов и историков из России и Израиля рассказывает о ветхозаветном пророке Ионе, который стал олицетворением бесконечной надежды на Бога. Кем был пророк Иона? Почему его иногда называют антипророком? Зачем он отправился с проповедью не к своим землякам израильтянам, а к язычникам ассирийцам? Где выплыл на сушу Иона после трех дней заключения во чреве кита? И что подразумевал Христос, когда говорил о знамении Ионы?

Фильм 10. Иона.


Фильм с участием библеистов и историков из России и Израиля рассказывает о ветхозаветном пророке Иезекииле. Как в языческом Вавилоне он сумел поддержать в израильтянах веру в Единого Бога? Почему Иезекииля называют "ветхозаветным юродивым"? Как в наши дни ортодоксальные иудеи готовятся к возведению Храма, описанного пророком? И каким Иезекииль увидел грядущее воскресение мертвых и Новый Иерусалим?

Фильм 11. Иезекииль.


Фильм, съемки которого проходили на Святой Земле, рассказывает об Иоанне Крестителе - библейском герое, которого сам Мессия признавал величайшим пророком Древнего Израиля. Что же проповедовал Иоанн Креститель? В каком родстве он состоял с самим Иисусом Христом и зачем Спаситель принял от него крещение? Почему этого пророка современники называли вторым Илией? За что царь Ирод посадил его в тюрьму? Зачем Саломея попросила в подарок голову Иоанна Крестителя? И почему Иоанн стал самым почитаемым после Богородицы христианским святым?

Фильм 12. Иоанн Креститель.